RECIPEみそ料理レシピ
みそ仕立て三平汁
- エネルギー 242Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
みそ仕立て三平汁 (4人分)
材料
- 生さけのアラ500~600g
- 大根100g
- にんじん50g
- じゃがいも中2個
- ┌ 水4カップ
- 汁| 酒大さじ4
- | みそ大さじ4
- └ 酒かす大さじ4
- 吸い口(長ねぎ)適量
作り方
- 大根、にんじんはいちょう切り。じゃがいもは一口大に切る。
- 生さけのアラに適量の塩をふり、数分おいて水洗いする。熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取り汚れを洗い流す。
- 鍋に生さけのアラ、汁用の水、酒を入れて火にかけ、煮立ったらていねいにアクを除き、大根、にんじん、じゃがいもを入れる。
- 弱火で火を通し、途中浮いてくるアクはすくい、柔らかなるまで煮る。
- みそ、酒かすを溶き入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。ねぎの小口切りを散らす。
Tips
塩さけの場合は、充分に塩出しした後、茹でこぼしてから調理する。