RECIPEみそ料理レシピ
ほたてのみそバター焼き
- エネルギー 108Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
ほたてのみそバター焼き (2人分)
材料
- ほたて(生、殻付き)2個
- みそ大さじ1
- みりん大さじ1
- 万能ねぎの小口切り等少々
- アルミ箔約20cm×2枚
作り方
- ほたてを殻からはずし、腸を取ってよく洗う。ヒモは食べやすく2~3つに切る。
- アルミ箔を軽く手で寄せて皺を作り、オーブントースターの上にのせる。
殻をよく洗い、窪みのある方を下にしてアルミ箔の上にのせる。
ほたてを殻の上にのせ、上に甘みそとバター少量をのせて予熱したオーブントースターでみそに焦げ目がつくまで2~3分焼く。万能葱の小口切りをのせる。