RECIPEみそ料理レシピ
有頭えびのみそ漬けとさけの黄金みそ焼き
- エネルギー 有頭えびのみそ漬け: 62Kcal , さけの黄金みそ焼き: 120Kcal
- 食塩相当量 有頭えびのみそ漬け: 1.2g , さけの黄金みそ焼き: 0.9g
- (※ 一人分の値)
有頭えびのみそ漬けとさけの黄金みそ焼き (4人分)
材料
- 有頭えびのみそ漬け
- 有頭えび4尾
- A ┌ みそ大さじ2
- └ 酒粕(みりん粕)大さじ2
- あればぎんなん少量
- さけの黄金みそ焼き
- 紅さけ(生)小4切れ
- 塩少々
- 酒小さじ2
- 薄口しょうゆ小さじ1
- ┌ 白みそ大さじ1
- A │ マヨネーズ大さじ1
- └ 卵黄1個
- まつの実少量
作り方
- [有頭えびのみそ漬け]
えびは背ワタと細かい足を除いて塩水で洗う。
Aのみそ床に浸けて1晩以上おき、焼く時にさっとみそ床を洗ってオーブントースターで焦げないように焼く。 盛り付ける時にあれば、焼きぎんなんを添える。 - [さけの黄金みそ焼き]
さけは塩をふって4~5分おき、水気を拭いて酒としょうゆをふりかける。
オーブントースターでさっと焼いたらAをのせ、みそが乾くまで焼きまつの実をのせる。