RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味の手まり寿司
- エネルギー 390Kcal
- 食塩相当量 2.5g
- (※ 一人分の値)
みそ風味の手まり寿司 (4人分)
材料
- 米2合
- 昆布、酒少々
- 合わせ酢
- ┌ 酢大さじ4
- A │ 砂糖大さじ1
- └ みそ大さじ1
- 具の例
- スモークサーモン8枚
- こはだ酢漬け4枚
- 生ハム8枚
- 白菜漬け(長漬け)2枚
- ゆずの皮、わさび、しょうが等少量
- 薬味各種(わさび、しょうが、万能ねぎなど)
作り方
- 米に昆布と酒を加えて炊く。
- 炊き上がったらAの合わせ酢を加えて寿司飯を作り、粗熱を取る。
- ラップを手の平に広げ、具をおいて寿司飯を少量おき、茶巾絞りの要領できゅっと絞る。
- それぞれの具に適した薬味をのせる。(又は添える)
・サーモンにはわさび
・生ハムには万能ねぎ
・こはだにはおろしししょうが
・白菜漬けにはゆずの皮