- エネルギー 488Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
フルーティーみそチキン (4人分)
材料
- 骨付き鶏もも肉4本
- 塩、白こしょう、白ワイン適量
- にんにく1片
- オリーブ油大さじ1
- ┌ マーマレード大さじ3
- A │ 白ワイン大さじ3
- │ みそ(赤色系)大さじ2
- └ しょうゆ大さじ1
- 付け合わせ
- にんじんグラッセ
- にんじん1本
- 砂糖大さじ1
- バター大さじ1
- ブロッコリー1株
作り方
- 付け合せの野菜を準備する。
にんじんを輪切りにして鍋で煮たら煮汁を少なくして砂糖とバターを加え、鍋を揺り動かしながら照りをつける。
ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- 鶏もも肉は内側に骨に沿って包丁で切り込みを入れ、皮には竹串でプツプツと穴を開け、塩、白こしょう、白ワインをふって10分ほどおく。
- 深めのフライパンにオリーブ油とにんにくスライスを入れて火にかけ、ゆっくりと香りを引き出す。
- 鶏肉の水気を拭いてフライパンに入れ、焼き色をつけたら白ワインをふりかける。ヒタヒタになる位の水を加えてマーマレードも加え、蓋をして15~20分煮る。
- みそとしょうゆを加え、鶏肉にタレが絡まるようにスプーンで煮汁をかけながら15~20分煮る。
- 皿に鶏肉と付け合わせの野菜を盛りつける。
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