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RECIPEみそ料理レシピ

ほうとう鍋(山梨県)

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  • エネルギー 578Kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • (※ 一人分の値)

ほうとう鍋(山梨県) (4人分)

材料

  • かぼちゃ正味400g
  • 豚肉300g
  • たまねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • だいこん200g
  • ごぼう40g
  • 長ねぎ1/2本(50g)
  • 白菜2枚(150g)
  • しいたけ4枚
  • しめじ1パック
  • 油揚げ1枚
  • 生ほうとう300g
  • だし(かつおだし)1.5L
  • 50ml
  • みそ大さじ1.5〜2
  • (みその種類により増減)

作り方

  1. 野菜やきのこ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをしたら細切り、又は短冊に切る。
  2. 土鍋にだしと酒を入れて火にかけ、煮えにくい材料から入れて煮る。
  3. ほうとうは茹でて置く。
  4. 鍋の中の具材が煮えたらみそで調味し、ほうとうを食べる分ずつ加え、温まったら熱々を煮ながら食べる。

TIPS

本来の郷土料理では生ほうとうを茹でずに加えるが、茹でてから、食べる分ずつ鍋に加えて温めると汁にとろみが付き過ぎず最後まで食べやすい。
また食塩摂取量も少なくなる。

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