RECIPEみそ料理レシピ
かぶの擦りおろしみそ雑煮
- エネルギー 252Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
かぶの擦りおろしみそ雑煮 (4人分)
材料
- かぶ2個(200g)
- かぶの葉少量(約40g)
- 鶏もも肉(皮なし)100
- サラダ油小さじ1
- 酒大さじ2
- だし汁300ml
- みそ大さじ1
- 薄口しょうゆ少々(約小さじ1/3)
- 角もち2個(100g)
- 好みでゆずの皮少量
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- かぶの葉はを青く茹でて2cm位に長さに切り、根の方は洗っておろす準備をする。
- もちは1個を6等分に切り、オーブントースターの天板にのせ、焼く準備をする。
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
- 鶏肉の色が白く変わってきたら酒とだし汁を加える。
- 煮汁が煮立ってきたら浮いたアクを除き、4〜5分煮る。
- もちを焼き初め、かぶはすりおろす。
鶏肉に火が通ったらすりおろしたかぶを鍋に加える。
かぶが温まってきたところでみそを溶き入れ、薄口醤油を少々加えて味を調える。 - 雑煮椀に焼いたもちを入れて4を盛り付け、かぶの葉をのせる。
好みでゆずの皮を添える。