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RECIPEみそ料理レシピ

かぶの擦りおろしみそ雑煮

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  • エネルギー 252Kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • (※ 一人分の値)

かぶの擦りおろしみそ雑煮 (4人分)

材料

  • かぶ2個(200g)
  • かぶの葉少量(約40g)
  • 鶏もも肉(皮なし)100
  • サラダ油小さじ1
  • 大さじ2
  • だし汁300ml
  • みそ大さじ1
  • 薄口しょうゆ少々(約小さじ1/3)
  • 角もち2個(100g)
  • 好みでゆずの皮少量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • かぶの葉はを青く茹でて2cm位に長さに切り、根の方は洗っておろす準備をする。
    • もちは1個を6等分に切り、オーブントースターの天板にのせ、焼く準備をする。
    • 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
    鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、鶏肉を入れて炒める。
  2. 鶏肉の色が白く変わってきたら酒とだし汁を加える。
  3. 煮汁が煮立ってきたら浮いたアクを除き、4〜5分煮る。
  4. もちを焼き初め、かぶはすりおろす。
    鶏肉に火が通ったらすりおろしたかぶを鍋に加える。
    かぶが温まってきたところでみそを溶き入れ、薄口醤油を少々加えて味を調える。
  5. 雑煮椀に焼いたもちを入れて4を盛り付け、かぶの葉をのせる。
    好みでゆずの皮を添える。
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