RECIPEみそ料理レシピ
野菜たっぷり粕汁
- エネルギー 157Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
野菜たっぷり粕汁 (人分)
材料
- 塩さけ1切れ(70g)
- 大根50g
- にんじん30g
- ごぼう30g
- 生しいたけ3枚
- こんにゃく1/4枚(60g)
- ┌ 酒粕30g
- └ だし[A]100ml
- だし[B]300ml
- 米みそ(甘口 白)大さじ2強(40g)
作り方
- さけは一口大に切って、さっと熱湯をまわしかける。大根、にんじんは皮をむいていちょう切り、ごぼうはたわしでこすって洗い、斜めうす切りにし、水にさらしてアクを除く。しいたけは石づきを除いて、うす切りにする。こんにゃくは一口大に手でちぎり、さっと熱湯に通す。
- 酒粕はだし[A]につけて柔らかくしておく。
- 鍋にだし[B]を入れて温め。[1]を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- [3]に[2]の酒粕とみそを溶き入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
Tips
食物繊維たっぷりの根菜類を白みそ仕立てにした甘口のみそ汁。