1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. いわしのしそみそロール

RECIPEみそ料理レシピ

いわしのしそみそロール

No thumbnail
  • エネルギー 191Kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • (※ 一人分の値)

いわしのしそみそロール (2人分)

材料

  • いわし2尾
  • ┌ 酒大さじ1
  • └ しょうが汁少量
  • 青しそ4枚
  • A ┌ みそ(赤色系米みそ)大さじ1弱
  • │ 砂糖大さじ1弱
  • │ 酒大さじ1/2
  • │ 白すりごま小さじ2
  • └ 青しそみじん6枚分
  • 楊枝を2本、アルミ箔少量、クッキングシートを用意する。

作り方

    いわしは開いて骨を除き、酒としょうが汁をふりかけて4~5分おく。いわしは開いて骨を除き、酒としょうが汁をふりかけて4~5分おく。 小容器にAを合わせる。 いわしの水気をよく拭いてAのみそを塗り、青しそを2枚置いて端からクルクル巻き、楊枝で止める。いわしの尾が焦げないようにアルミ箔で包む。 オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、いわしロールを並べて約10分、火が通るまで焼く。
ページトップに戻る