RECIPEみそ料理レシピ
いわしのしそみそロール
- エネルギー 191Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
いわしのしそみそロール (2人分)
材料
- いわし2尾
- ┌ 酒大さじ1
- └ しょうが汁少量
- 青しそ4枚
- A ┌ みそ(赤色系米みそ)大さじ1弱
- │ 砂糖大さじ1弱
- │ 酒大さじ1/2
- │ 白すりごま小さじ2
- └ 青しそみじん6枚分
- 楊枝を2本、アルミ箔少量、クッキングシートを用意する。
作り方
-
いわしは開いて骨を除き、酒としょうが汁をふりかけて4~5分おく。いわしは開いて骨を除き、酒としょうが汁をふりかけて4~5分おく。
小容器にAを合わせる。
いわしの水気をよく拭いてAのみそを塗り、青しそを2枚置いて端からクルクル巻き、楊枝で止める。いわしの尾が焦げないようにアルミ箔で包む。
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、いわしロールを並べて約10分、火が通るまで焼く。