RECIPEみそ料理レシピ
たらとしらこ、豆腐のみそ汁

- エネルギー 109Kcal
 - 食塩相当量 1.5g
 - (※ 一人分の値)
 
たらとしらこ、豆腐のみそ汁 (2人分)
材料
- 生たら1切れ(約100g)
 - しらこ80g
 - 豆腐1/5丁(約60g)
 - 長ねぎの小口切り少量
 - せり少量
 - A ┌ 昆布だし300cc
 - | 酒大さじ2
 - └ みそ約大さじ1
 - たらとしらこの下処理用の塩適量
 
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
*たらとしらこは食べやすい大きさに切る。
*それぞれ塩をふりかけて4~5分おき、お湯を沸かしたところでさっと霜降りにし冷水にとる。
*豆腐は食べやすい大きさに切る。
*長ねぎは小口に切り、せりは食べやすい大きさに切る。 - 鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、たらを加えて2~3分煮る。
しらこ、豆腐を加えてひと煮したらみそを加え、再び煮えがついたら火を止める。
お椀に盛り付けて長ねぎの小口切りとせりを少量のせる。 


