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RECIPEみそ料理レシピ

かきの豆乳茶碗蒸し

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  • エネルギー 169Kcal
  • 食塩相当量 2g
  • (※ 一人分の値)

かきの豆乳茶碗蒸し (2人分)

材料

  • 生かきのむき身大6粒
  • A ┌ 酒大さじ2
  • │ みりん大さじ1
  • └ みそ
    ※できれば、みそは仙台みそなど赤色系が合う
    小さじ
  • 生わさび(又は練りわさび)少々
  • ゆずの皮少々
  • B ┌ 卵1個
  • │ 豆乳(無調整)200cc
  • └ 塩ひとつまみ

作り方

  1. Bを合わせて卵液を作り、器に入れる。
    湯気の上がった蒸し器にのせて弱火で10~12分蒸す。(又は直蒸しでもよい)
  2. かきのむき身は塩水でふり洗いをし、真水で再度優しく洗ってざるで水気を切る。
    小さめの鍋に入れてAを加え、火にかける。
  3. 茶碗蒸しが固まったら[2]のかきをのせて汁をかけ、すりおろしたわさびとゆずの皮の千切りをのせる。熱々が美味しい。
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