1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 菜の花と焼きたいのみそ汁(お祝いのみそ汁)

RECIPEみそ料理レシピ

菜の花と焼きたいのみそ汁(お祝いのみそ汁)

No thumbnail
  • エネルギー 106Kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • (※ 一人分の値)

菜の花と焼きたいのみそ汁(お祝いのみそ汁) (4人分)

材料

  • 菜の花8本
  • まだいの切り身2切れ
  • (酒)大さじ2
  • 白髪ねぎ少量
  • 3.5カップ
  • 昆布10cm角 1枚
  • 大さじ2
  • みそ大さじ2弱

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて30分位おく。
  2. 材料の下ごしらえをする。たいは1切れを2つに切り、皮目に切り込みを入れてお酒をふりかけ4~5分おく。水気を拭き、オーブントースターで皮目がパリッとして七分通り火が通るまで軽く焼く。菜の花はさっと茹でて食べやすく切る。
  3. 鍋を火にかけて酒を加え、たいを入れてやや弱めの中火でたいに火が通るまで1~2分煮る。昆布を取り出してみそを溶き入れ、再び煮えがついたら火を止める。
  4. お椀にたいを盛り付け、菜の花を添え、熱々のみそ汁を注いで白髪ねぎをのせる。
ページトップに戻る