RECIPEみそ料理レシピ
菜の花と焼きたいのみそ汁(お祝いのみそ汁)
- エネルギー 106Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
菜の花と焼きたいのみそ汁(お祝いのみそ汁) (4人分)
材料
- 菜の花8本
- まだいの切り身2切れ
- (酒)大さじ2
- 白髪ねぎ少量
- 水3.5カップ
- 昆布10cm角 1枚
- 酒大さじ2
- みそ大さじ2弱
作り方
- 鍋に水と昆布を入れて30分位おく。
- 材料の下ごしらえをする。たいは1切れを2つに切り、皮目に切り込みを入れてお酒をふりかけ4~5分おく。水気を拭き、オーブントースターで皮目がパリッとして七分通り火が通るまで軽く焼く。菜の花はさっと茹でて食べやすく切る。
- 鍋を火にかけて酒を加え、たいを入れてやや弱めの中火でたいに火が通るまで1~2分煮る。昆布を取り出してみそを溶き入れ、再び煮えがついたら火を止める。
- お椀にたいを盛り付け、菜の花を添え、熱々のみそ汁を注いで白髪ねぎをのせる。