RECIPEみそ料理レシピ
鶏つくねのしそ挟み(みそ風味)
- エネルギー 184Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
鶏つくねのしそ挟み(みそ風味) (作りやすい分量)
材料
- 鶏ももひき肉100g
- A ┌ みそ小さじ1
- │ 酒小さじ1
- │ 片栗粉小さじ1
- └ しょうが汁小さじ1
- たまねぎみじん1/4個分
- 青じそ1束
- たれ
- B ┌ 酒大さじ2
- │ 砂糖大さじ1
- │ みそ大さじ1
- └ しょうゆ小さじ1/2
- 彩りの野菜適量
- 彩りの野菜適量
- サラダ油大さじ1/2
- 彩りの野菜適量
作り方
- ボウルにひき肉と[A]の調味料とたまねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、8等分して小判状にまとめる。
(※たまねぎは出来るだけ細かいみじん切りにすること) - フライパンにサラダ油を温め、ハンバーグを焼く要領で[1]を焼く。
火が通ったら紙などで出た油を軽く拭き取り、[B]のたれを入れて煮からめる。 - つくねの粗熱がとれたら青しそで挟む。
彩りに好みの野菜を添える。
小さめに作って串に刺してもよい。
TIPS
彩りを良くするために中にコーンや茹でて小さく切ったにんじん、グリーンピースなど加えてもよい。