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RECIPEみそ料理レシピ

じゃがいも団子のみそ汁

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  • エネルギー 152Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

じゃがいも団子のみそ汁 (4人分)

材料

  • じゃがいも2個(正味 約300g)
  • 小麦粉(片栗粉、米粉でもよい)約100g
  • だし汁700ml
  • みそ大さじ2
  • 薬味に みょうが、ねぎ、青しそ等

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて加熱する。(茹でる、電子レンジ加熱など)
  2. じゃがいもが柔らかくなったらマッシャーなどで潰し、小麦粉(又は他の粉類)を加えて捏ね混ぜる。
    ※じゃがいもの加熱条件(茹でるか電子レンジ加熱)により、粉の量は異なる。
    耳たぶ位の柔らかさになったら、食べやすい大きさに丸める。
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ってきたらじゃがいも団子を静かに入れる。
  4. 団子が浮いてきたら(3〜4分)みそを溶き加える。
    煮えが付いたら火を止めて器に盛る。
    好みでみょうがやねぎの小口切り、青しそのせん切りをのせる。
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