RECIPEみそ料理レシピ
豆腐の万能ねぎみそがけ
- エネルギー 119Kcal
- 食塩相当量 2.3g
- (※ 一人分の値)
豆腐の万能ねぎみそがけ (4人分)
材料
- 万能ねぎ10本
- 木綿豆腐1丁
- ねぎみそ
- ┌砂糖・みりん・酒各大さじ1
- │みそ大さじ4
- └ かつお節(ミニパック)1袋(約4~5g)
作り方
- 万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋にみそ、砂糖を入れて火にかけ焦げないように練る。
- 万能ねぎとかつお節を入れてさらに練り、味を整えたらねぎみその完成。
- 豆腐を茹でて、水少々で溶いたねぎみそをかければ完成。
作るポイント
ネギは細かくしておいた方が食べやすいです。
この料理レシピが生まれたきっかけ
小ネギをどっさり買い込んできたので、みそと一緒に保存食にしました。 福田 潤子さんより