RECIPEみそ料理レシピ
冷しゃぶと夏野菜のしょうがみそダレ
- エネルギー 355Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
冷しゃぶと夏野菜のしょうがみそダレ (4人分)
材料
- 豚しゃぶしゃぶ用三枚肉150g
- オクラ4~6本
- なす2個
- 薬味少々
- 【しょうがみそダレ】
- ┌大さじ2
- │だし大さじ1
- │しょうゆ小さじ1
- │酒少々
- └砂糖小さじ1
- 塩適量
作り方
- みそ100g、おろししょうが40g、酒少々を練り合わせる。好みでにんにくなどを加えてもよい。
- ※調味みそは冷蔵庫で保管し、1週間くらいでご賞味ください
- 豚肉は茹でてざるに上げ、冷ます。オクラは塩みがきしてから茹でて冷水にとる。
- なすは焼いて皮をむき、4等分に裂く。
- [1] 、[2] を盛り合わせ、薬味を添え、しょうがみそダレをつけながら食べる。
TIPS
豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1を多く含むので、夏にはお勧めの食材です。食欲のない時でもしょうがを加えた“みそダレ”は食べやすい一品料理です。他にかぼちゃ、トマト、きゅうり、にがうりなどを盛り込むと野菜も十分に摂ることができます。