RECIPEみそ料理レシピ
冷やし中華のごまみそダレ
- エネルギー 474Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
冷やし中華のごまみそダレ (2人分)
材料
- 中華麺2玉
- 鶏ささ身1枚
- ロースハム4枚
- きゅうり小1本
- トマト1/2個
- 絹さや8枚
- 豆もやし100g
- 卵1個(卵を焼くサラダ油 少々)
- その他 サラダ菜など※具材は好みのものを用意する
ごまみそダレ
- ささ身の茹で汁(又は湯)大さじ2
- 鶏がらスープの素小さじ1/2
- みそ大さじ1.5
- 練りごま大さじ1.5
- 酢1.5
- 砂糖大さじ1
作り方
- ごまみそダレを作り、冷やして置く。
- 具材の下拵えをする。
- お湯を沸かして鶏ささみを茹で、粗熱が取れたら取り出して食べやすくちぎる (茹で湯はタレに使用する)
- ロースハムは細切りに、きゅうりはせん切り、トマトは櫛型に切る。
- 絹さやと豆もやしは茹でる。
- 卵は薄焼きにして錦糸卵にする。
- その他、好みの具材はそれぞれ下拵えをして食べやすい大きさに切る。
- 中華麺を茹でて冷水で洗い、器に盛り付ける。
2の具材をのせ、ごまみそだれを添える。