RECIPEみそ料理レシピ
みそ天丼
- エネルギー 433Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
みそ天丼 (4人分)
材料
- ご飯丼4杯分
- えび8尾
- 生しいたけ4枚
- ししとう8本
- れんこん4枚分
- 「天ぷら衣」
- ┌卵黄1個分
- │氷水2/3カップ
- └小麦粉1/2カップ強
- 「だし汁」
- ┌みそ(辛口)大さじ3
- │だし汁大さじ1
- │酒適量
- └ みりん大さじ1
- おろししょうが適量
作り方
- えびは尾を残して殻を剥き、背わたを取る。
- しいたけは石づきを取り、ししとうはツンツンと竹串で穴をあける。れんこんは輪切りにして酢水にさらす。
- 天ぷらの衣を作り、[1] 、[2] につけて180℃の油でカラリと揚げる。
- だし汁を煮立ててみそを溶き入れ、酒とみりんを加える。
- 丼に、熱いごはんを盛って[3] をのせ、熱い[4]をかける。しょうがをタップリと添える。