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RECIPEみそ料理レシピ

さけと長いものみそグラタン

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  • エネルギー 300Kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • (※ 一人分の値)

さけと長いものみそグラタン (人分)

材料

  • 生さけ4切れ(約300g)
  • 酒、白こしょう少々
  • 小麦粉約大さじ2
  • オリーブ油(焼く油)大さじ1
  • A トマト水煮 200g
  • A 豆みそ 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 大さじ2
  • ながいも200g
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • モッツアレラチーズ100g
  • オリーブ油(炒め用)大さじ1
  • パセリみじん少々

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    • さけは1切れを3つくらいに切って酒を振りかけ、4~5分置く。
    • ながいもは1㎝位の厚さの半月切り(又は大きい場合はいちょう切り)にする。
    • たまねぎはみじん切りにする。
    • モッツアレラチーズは薄切りにする。
  2. さけの水気をキッチンペーパーで拭いて小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を温め、さけを両面焼いて一旦取り出す。
  4. フライパンを軽くキッチンペーパーで拭き、たまねぎとオリーブ油(大さじ1)を
  5. 入れて弱火で透き通ってくるまで炒める。
  6. フライパンにAを加えて4~5分、混ぜながらトロリとしてくるまで煮詰める。
  7. グラタン皿(焼き皿)に4のソースを敷いてながいもとさけを並べ入れる。
    薄く切ったモッツアレラチーズを散らしのせ、200℃位に予熱したオーブン
    (又はオーブントースター)で 約15分前後、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。
    焼き上がりにパセリみじんを振りかける。

TIPS

チーズはピザ用チーズでも良い。

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