RECIPEみそ料理レシピ
アスパラガスとかぼちゃの冷製みそ汁
- エネルギー 65Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
アスパラガスとかぼちゃの冷製みそ汁 (4人分)
材料
- アスパラガス4本(80g)
- かぼちゃ200g
- だし汁700ml
- 麦みそ(又は米みそ)大さじ2
作り方
- だし汁にみそを加えて冷やして置く。
- アスパラガスは硬い部分の皮をむいて3~4cm長さに切り、先端は縦半分に切る。
ラップに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱して冷ます。 - かぼちゃはいちょう切りにして電子レンジで3分30秒~4分加熱して軟らかくし、広げて冷ます。
- 器にかぼちゃとアスパラを盛り付け、冷やしたみそ汁を注ぐ。