RECIPEみそ料理レシピ
和風ラタトゥイユ
- エネルギー 124Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
和風ラタトゥイユ (4人分)
材料
- たまねぎ100g
- にんじん100g
- ごぼう100g
- ズッキーニ100g
- なす2本(約150g)
- パプリカ(赤)1個(約150g)
- 生しいたけ4枚
- にんにく1片
- トマトの水煮200g
- A 酒 大さじ2
- A 水 100ml
- オリーブ油(炒める油)大さじ1
- みそ大さじ2
- 白こしょう少々
- 青みに青しそなど少量
作り方
- 材料の下拵えをする。
にんにくはみじんに切り、それ以外は全部1〜1.5cm角に切る。
なすは別なボウルに入れて塩(分量外)を振り、5〜6分置いて水洗いをする。 - 鍋、又は深めのフライパンにオリーブ油を温め、にんにくみじんを加えて弱火で炒める。
香りが出たら、なすとズッキーニ以外の野菜を順に加えて炒め、Aを加えて10分煮る。 - なすとズッキーニ、トマトの水煮を加えて約10分、汁気が少なくなるまで煮る。
- みそと白こしょうで調味し、ひと煮したら火を止める。
器に盛り付けて青みをのせる。