RECIPEみそ料理レシピ
かぼちゃのピリ煮
- エネルギー 169Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
かぼちゃのピリ煮 (2人分)
材料
- かぼちゃ300g
- ピーマン2個
- だし汁180cc
- 酒40cc
- ┌ みそ大さじ1/2弱
- A│ トウバンジャン小さじ1
- │ しょうゆ小さじ1/2
- └ 煮汁大さじ2
作り方
- かぼちゃは、種を取り一口大に切る。ピーマンは、種を取り細切り。
- 鍋にだし汁、酒、かぼちゃを入れ、火にかけアルミホイルなどで落とし蓋をして煮る。
- かぼちゃが柔らかくなってきたら、混ぜておいたAとピーマンを加え、全体を混ぜる。
- 再び落とし蓋をして、ピーマンにさっと火が通れば出来上がり。
TIPS
煮崩れたかぼちゃとみそが、混ざり合ったトコが美味しいので、手順[3]で混ぜる時、カタチは気にせず大胆に混ぜてください。子供には、トウバンジャンを加減して下さい。
この料理レシピが生まれたきっかけ
ご飯のおかずになるかぼちゃの煮付けを作りたいと思いました。