- エネルギー 276Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
和風アクアパッツア(魚介のみそアクアパッツア) (2人分)
材料
- きんめだい2切れ
- (塩、酒 少量)
- あさり(殻付き)100g
- するめいか小1尾(約160g)
- トマト中1個(約200g)
- にんにく1片
- 青みにパセリなど少量
- オリーブ油大さじ1
- 酒大さじ2
- みそ大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- きんめだいは皮目に切り込みを入れて塩と酒を振り、4~5分置いて水気を拭く。
- あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きをし、殻をこすり洗いをする。
- するめいかはワタと足を抜いて洗い、食べやすい大きさに切る。
- トマトは大きめのざく切りにする。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
きんめだいを皮目から入れて焼き、皮目に焼き色がついたら返して七分通り火を通す。
- きんめだいを端に寄せてするめいか、あさりを加え、さっと炒め合わせたら、酒を加え、トマトを散らし入れて蓋をする。
- あさりの口が開き始めたら、みそを煮汁で溶きのばして加える。
全体を大きく炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて青みを散らす。
ページトップに戻る