RECIPEみそ料理レシピ
コトコトたまねぎのスープ煮 みそソースがけ
- エネルギー 191Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
コトコトたまねぎのスープ煮 みそソースがけ (4人分)
材料
- たまねぎ約4個
- 豚挽肉200g
- 酒120ml(大さじ8)
- 固形ブイヨン1/2個
- 水5カップ
- みそソース
- ┌ にんにく(すりおろす)8g(1かけ)
- A│みそ24g(大さじ1と1/3)
- └ 酒8g(小さじ1と1/2)
- お好みでチャービルなどハーブ類、または黒こしょう適量
作り方
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たまねぎは皮をむいて頭と根の部分を切り落とす。
直径18~20cmなべに酒と豚挽肉を入れて煎る。水分がほとんどなくなりほろほろになったら、水とブイヨンを加えて[1] のたまねぎを入れる。沸騰したら弱火で約40分コトコト煮込む。
みそソースを作る。耐熱容器にAの材料を入れて混ぜ、レンジ(500W~600W)で約30秒加熱し、さらによく混ぜてソース状にしておく。
[2] のたまねぎに火が通り、スープが半量になったら、スープとともに器に盛る。
みそソースをかけて、好みでチャービルか黒こしょうを飾る。