RECIPEみそ料理レシピ
みそしょうがのネバネバどんぶり
- エネルギー 344Kcal
- 食塩相当量 0.5g
- (※ 一人分の値)
みそしょうがのネバネバどんぶり (4人分)
材料
- みそしょうが
- しょうが1かけ
- A┌ みそ18g(大さじ1)
- └ みりん6g(小さじ1)
- 卵黄1個分
- ひきわり納豆40g(約1パック)
- みそしょうがのつけ床2g(小さじ1弱)
- あおさ又は素干しのり1g
- わけぎの小口切り適量
- ご飯150g
作り方
- みそしょうがを作る
しょうがは皮をむき、厚めの輪切りにしてAに漬けておく。前日から漬けておくとおいしい。 - みそしょうがをつけ床から取り出して、せん切りにする。
- 納豆に分量のみそしょうがのつけ床を入れて混ぜ合わせる。
- 器に炊きたてのご飯を盛り、あおさ、[3]の納豆、卵黄、みそしょうがの順にのせ、最後にわけぎを散らす。