- 鶏がらを煮出した場合 :
-
- エネルギー 282Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※最後の汁まで食したとして計算)
- ガラスープの素を利用した場合 :
-
- エネルギー 282Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※最後の汁まで食したとして計算)
飛鳥鍋(白みそ風味) (4人分)
材料
- 鶏肉(もも肉・胸肉)合計300g
- 鶏がらスープ600ml
- (鶏がらを煮出したもの鶏がらスープの素大さじ1と湯でもよい)
- 牛乳500ml
- 白みそ(甘口)80g
- 味の調整用に塩、又はうすくちしょうゆ少々
具材の例 野菜やきのこは好みのものを用意
- 豆腐150g
- みずな100g
- 長ねぎ100g
- はくさい100g
- ごぼう50g
- にんじん50g
- しいたけ50g
- しめじ50g
作り方
- 具の下ごしらえをする。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- その他の野菜やきのこ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に鶏がらスープを入れて火にかける。
鶏肉やにんじん、ごぼう、きのこ類、はくさいの茎の方など火の通りにくい具材を入れ、煮立ってきたらアクを除きながら5〜6分煮る。
- 残りの野菜や豆腐を加え、みそを溶かし入れたら牛乳を少しずつ加える。
火を弱めて煮込み、味を見て塩、又はうすくちしょうゆで味を調え、器に取り分けて食べる。
TIPS
おいしく食べるポイント
- ※1 強火で煮ると吹きこぼれたり、底が焦げたりするので静かな火加減で煮ながら食べる。(まるでクリームシチューのような風味が楽しめる)
- ※2 野菜のミネラルにより、牛乳が固まってくることがあるが、味に支障はない。
気になる場合は予め具材をさっと湯通しや硬めに茹でるなどして用いる。
- ※3 具材がなくなってきたら、ご飯を加え、シュレッドチーズなどを散らすとチーズリゾット風で最後までおいしく食べられる。
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