RECIPEみそ料理レシピ
鶏肉のもろみみそ焼き

- エネルギー 331Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
鶏肉のもろみみそ焼き (2人分)
材料
- 鶏もも肉1枚
- たまねぎ1/2個
- えのき小1袋
- 青ねぎ3本
- もろみみそ大さじ3強
- 塩・こしょう適量
作り方
- 鶏肉は軽く塩こしょうしてフライパンで焼き、適当に切る。
- 大きめに切ったアルミホイルの手前半分にたまねぎを置き、もろみみそを1/3程のせる。
- えのき、もも肉を入れて残りのもろみみそをのせる。ねぎを散らしてホイルをしっかり閉じて、オーブントースターで8~10分蒸し焼きにする。
TIPS
蒸し焼きにするためホイルはしっかり閉じてください。
このレシピが生まれたきっかけ
もろみみそはもろきゅう以外に食べる方法がなくて、いつも残ってしまいます。何か料理に使えないかと思って考えました。