RECIPEみそ料理レシピ
根みつばとブロッコリーのみそ白和え
- エネルギー 85Kcal
- 食塩相当量 0.7g
- (※ 一人分の値)
根みつばとブロッコリーのみそ白和え (4人分)
材料
- 根みつば1束(正味100g)
- ブロッコリー1~2房
- 塩少量
- 木綿豆腐1/3丁
- 白ごま大さじ3
- A┌ 砂糖大さじ1
- │ みそ大さじ1
- └ 薄口醤油小さじ1/2
作り方
- 根みつばは塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、2~3cmの長さに切る。
ブロッコリーも茹でて食べやすく小さく切る。 - 豆腐はキッチンペーパーではさんで水気をよく切る。
すり鉢に白ごまを入れてよく擦り、豆腐を入れてすり混ぜたらAを加える。 - 根みつばとブロッコリーを加えて和え、器に盛り付ける。