RECIPEみそ料理レシピ
みそ風味のフルーツ牛乳寒
- エネルギー 177Kcal
- 食塩相当量 0.2g
- (※ 一人分の値)
みそ風味のフルーツ牛乳寒 (4人分)
材料
- 粉寒天1本(4g)
- 水200cc
- 砂糖50g
- 牛乳400cc
- みそ小さじ1
- バニラエッセンス少々
- キウイフルーツ(黄色・緑 各1個)2個
- はちみつシロップ
- はちみつ大さじ2
- 湯150cc
作り方
- はちみつをお湯で溶かし、冷やして置く。
- 鍋に分量の水と粉寒天を入れて木べらで混ぜ、火にかける。沸騰してきたら火を弱め、5分前後煮て寒天を溶かし、砂糖を加える。
牛乳を静かに加え混ぜ、火を止めてみそを溶き入れ、バニラエッセンスを加える。 - 流し缶にキウイを薄切りにして並べ、粗熱を除いた寒天液を少し流し入れる。
- 固まったら適当な大きさに切り分けて盛り付け、はちみつシロップをかける。