RECIPEみそ料理レシピ
さけのチャンチャン焼き
- エネルギー 433Kcal
- 食塩相当量 2.5g
- (※ 一人分の値)
さけのチャンチャン焼き (4人分)
材料
- 生さけ400g
- 塩・酒少々
- サラダ油、バター大さじ1
- みそだれ
- みそ70g
- みりん大さじ2
- 練りごま大さじ2
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ少々(味の調整用)
野菜は好みのものを用意する
- キャベツ
- もやし
- きのこ類
- ピーマン
- にんじん
- たまねぎ
- ながねぎ
- 青菜類その他
作り方
- ホットプレート、鉄板焼き等、食卓にのせられるものを用意する。材料の下拵えをする。
- さけは酒を振って10分ほど置き、水気を拭く。
- 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- みそダレは合わせておく。
- ホットプレートにバターを溶かし、さけを身の方から焼き、焦げ目が付いたら返して皮目を焼く。空いているところにサラダ油を回し入れて野菜を入れ、炒める。野菜がしんなりしてきたら、さけにのせて蓋をし、蒸し焼きにする。
- さけに火が通った頃合をみてみそダレをかけ、全体を混ぜながら食べる。