RECIPEみそ料理レシピ
かぼちゃのみそプリン
- エネルギー 167Kcal
- 食塩相当量 0.3g
- (※ 一人分の値)
かぼちゃのみそプリン (プリン型5個分)
材料
- かぼちゃ200g
- 生クリーム50cc
- 牛乳150㏄
- 卵大1個
- 砂糖20g
- 白みそ(甘口)大さじ1(普通の米みそなら大さじ1/2)
- バニラエッセンス少々
- カラメルソース
- ┌ 砂糖30g
- └ 水大さじ1
- 水大さじ1
- 型に塗るバター少々
作り方
- カラメルソースを作る。
- かぼちゃは電子レンジで4~5分加熱して柔らかくし、裏ごしてみそと生クリーム、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 別のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、漉し器を通しながらかぼちゃに加え、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
- プリンの型にバターを塗り、[3]を入れて湯気の上がった蒸し器で蒸す。
(※又は湯をはった天板に並べ、170℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする)
竹串を真ん中に刺して様子を見たら取り出して冷まし、型から出して皿に盛り、上からカラメルソースをかける。
(※カラメルは初めにプリン型に入れてもよい)