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RECIPEみそ料理レシピ

桜えびとじゃこのみそ炒り卵チャーハン

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  • エネルギー 536Kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • (※ 一人分の値)

桜えびとじゃこのみそ炒り卵チャーハン (1人分)

材料

  • ご飯茶碗山盛り1杯分180g
  • 桜えび大さじ2(4g)
  • ちりめんじゃこ大さじ1(4g)
  • 白いりごま大さじ1
  • ししとう3本
  • ごま油大さじ1/2
  • ねぎ5cm
  • こしょう少々

みそ炒り卵

  • 1個
  • みそ大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2

作り方

  1. みそ炒り卵を作る。電子レンジ対応の耐熱ガラスボウルに、みそ、酒を入れて溶きほぐし、卵、砂糖を加えて更にほぐし混ぜる。
  2. ふんわりとラップをして、電子レンジで1分30秒加熱する。まわりがかたまり半熟状になったら、取り出して箸4~5本でよく混ぜ合わせて、細かくほぐす。
  3. ご飯は電子レンジで温める。ねぎはみじん切り、ししとうはへたを取り小口切りにする。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、温かくしたご飯とみそ炒り卵、その他の材料すべてを加え、ご飯をほぐしながらぱらぱらになるまで2~3分炒めわせる。最後に塩・こしょう各少々で調味する。

TIPS

  • 温めたご飯の方がほぐれやすく、初心者でも短時間でぱらぱらに仕上げることができます。
  • みそ炒り卵は作りやすい分量(卵3個)になっているので、残りは他の料理に使ってください。
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