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RECIPEみそ料理レシピ

MISOチキンライス(土鍋編)

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  • エネルギー 2,048Kcal
  • 食塩相当量 6.0g
  • ※土鍋全量の数値

MISOチキンライス(土鍋編) (4〜5人分)

材料

  • 2カップ(330g)
  • 2カップ(400cc)
  • 鶏もも肉(骨付き)1本
  • (塩、酒適量)
  • (みそ大さじ1/2)
  • にんじん中1本
  • パセリみじん少量
  • マッシュルーム1パック(7~8個)
  • たまねぎみじん1/4個分
  • ブロッコリー1/2~1/3株
  • セロリみじん5~6cm分

調味料

  • 大さじ2
  • ブイヨンスープの素(顆粒)1本
  • みそ大さじ1
  • バター(無塩)大さじ1

作り方

  1. 米は手早く洗ってざるにあげて水気をよくきって土鍋に移し、分量の水を加えておく。
  2. 材料の下ごしらえをする。
    • *鶏肉は塩をこすり付けて洗い、酒をふりかけて臭みを除く。
      水気をよく拭きとって骨の脇に切り込みを入れ、全体にみそをこすり付ける。
    • *にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
    • *マッシュルームは縦半分に切る。
    • *ブロッコリーは出来上がりに添えるので小房にして茹でておく。
    • *パセリはみじんに切る。
  3. 土鍋に酒とみそを溶き入れて顆粒ブイヨンをふり入れる。
    ここにたまねぎとセロリのみじん切りを散らす。
    鶏肉をのせてバターを手でちぎりのせ、にんじんの輪切りをあいたところに差し込む。
    マッシュルームも周りに散らす。
  4. 土鍋の蓋をして火にかける。
    煮立ってきたら火を弱めて15分炊き、10分蒸らす。
    全体にパセリをふり、ブロッコリーを添えて食卓に運ぶ。
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