RECIPEみそ料理レシピ
ゆばとろ丼のみそ汁かけ

- エネルギー 424Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
ゆばとろ丼のみそ汁かけ (2人分)
材料
- 温かいご飯茶碗2杯分
- やまいも100g
- 生ゆば100g
かけ汁
- だし汁300cc
- みそ大さじ1
- ゆずこしょう(又はわさび)少量
- 刻みのり少量
- 糸みつば少量
- 茶漬け用あられ少量
作り方
- やまいもはすり卸し、みつばは1cm長さに切る。
 鍋にだしを入れて火にかけ、温まってきたらみそを加えてかけ汁を作る。
- 丼に温かいご飯を盛りつけ、すり卸したやまいもをのせる。
 生ゆばをそっとのせてゆずこしょう(又はわさび)をのせる。
- かけ汁を温かくしてご飯の周りからかけ、みつばと茶漬け用のあられを散らす。
 最後に刻みのりを天盛りする。


