RECIPEみそ料理レシピえびと菜の花のにんにく風味炒め

2020年4月1日

  • エネルギー 149Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

えびと菜の花のにんにく風味炒め (2人分)

材料

  • 殻付きの海老8尾(約160g)
  • (塩水、酒 適量)
  • 菜の花1/2束
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 万能みそ・醤油ダレ約大さじ1
  • 粗挽きガーリック少量

作り方

  1. えびはキッチンばさみで背側に縦に切り込みを入れて背ワタを除き、細かい足は切る。
    塩水で洗ってから酒をふりかけておく。
  2. 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で固めに茹でて2cm位の長さに切る。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて軽く温め、海老を入れて両面焼く。
    粗挽きガーリックと「万能みそ・しょうゆダレ」を加えてひと混ぜし、菜の花を加える。
    全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。