1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. しらす温玉みそダレの小丼

RECIPEみそ料理レシピ

しらす温玉みそダレの小丼

No thumbnail
  • エネルギー 374Kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • (※ 一人分の値)

しらす温玉みそダレの小丼 (2人分)

材料

  • しらす干し60g
  • 温泉卵2個
  • 万能みそ・醤油ダレ約大さじ1
  • 万能ねぎ少量
  • 白ごま少量
  • 刻みのり少量
  • ご飯小ぶり茶碗2杯分

作り方

  1. しらす干しはざるに入れて熱湯をかける。
    (この処理によって臭みを除き、塩分もある程度抜けて殺菌もできる)
  2. 丼に熱々のご飯を盛り付け、しらす干しをのせる。
    温泉卵、白ごま、万能ねぎ、刻みのりをのせて「万能みそ・しょうゆダレ」をかける。
ページトップに戻る