RECIPEみそ料理レシピ五目中華みそおこわ

2020年5月1日

  • エネルギー 310Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

五目中華みそおこわ (作りやすい分量:約3人分)

材料

  • もち米1合
  • しいたけの戻し汁と水120ml
  • 鶏もも肉(皮なし)100g
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 干ししいたけ2枚
  • にんじん1/3本(60g)
  • 甘栗(あまぐり)6個
  • ごま油少々(約小さじ1/2)
  • 青み(青豆類、みつ葉など)少量

A

  • 大さじ1
  • みそ大さじ1
  • オイスターソース小さじ2

作り方

  1. もち米は洗って水に1〜2時間浸けておく。
    (※朝炊く場合は、前の晩に洗米してボウルに入れ、水に浸けて冷蔵庫へ)
  2. 具の下ごしらえをする。
    • 鶏肉は一口大に切ってしょうゆ、酒をふりかけて手で揉み込む。
    • しいたけは戻して5mm角に、にんじんも5mm角に切る。
    • 甘栗は殻を除き、2~3つ位に割る。
    • 青みの野菜を準備する。
  3. もち米はざるにあげて少し広げ、4~5分おいてしっかり水気をきる。
    深めの耐熱容器に水気をきったもち米を入れてAを入れ、軽く混ぜたら上に鶏肉、にんじん、しいたけを散らしのせる。
    ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で8分加熱する。
    甘栗とごま油を加えて全体を混ぜ、再びラップをふんわりかけて7分加熱する。
  4. 出来あがったら軽く混ぜ、ぬらしたキッチンペーパーをかけて10分ほど蒸らす。
    器に盛りつけて上に青みを散らす。