RECIPEみそ料理レシピみそつゆで食べる“ひっぱりうどん”

2020年6月1日

  • エネルギー 411Kcal
  • 食塩相当量 2.9g

※一人分の値

みそつゆで食べる“ひっぱりうどん” (2人分)

材料

  • うどん(冷凍)2人分
  • 挽き割り納豆40g×2パック
  • やまいも100g
  • オクラ(茹でる時に塩少量)2〜3本

みそつゆ

  • みそ大さじ1.5
  • Aだし150ml
  • Aみりん大さじ2/3
  • Aしょうゆ小さじ1

好みのトッピングを3〜4種

  • 長葱(小口切り)
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 例みょうが(小口切り)
  • 青しそ(千切り)
  • しょうが(おろす)
  • 白ごま、刻みのり他

作り方

  1. 好みのトッピングの用意をする。
  2. 具の下ごしらえとみそつゆを作る。
    • やまいもは皮をむいてすりおろす。
    • オクラは塩をこすりつけてからさっと茹で、小口に切る。
    • 小鍋にAを入れて火にかけ、煮立てたら火を止めてみそを溶き加える。
    • 冷凍うどんはお湯に浸けて戻すか、電子レンジで解凍する。
  3. 銘々の器にみそつゆを入れて、納豆、やまいも、オクラを入れる。
    別皿に好みのトッピングを添える。
  4. 深めの器にうどんを入れ、3のみそつゆ納豆たれをたっぷりにつけながら食べる。