RECIPEみそ料理レシピスペアリブの甘酒みそ漬け

2020年6月1日

  • エネルギー 528Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

スペアリブの甘酒みそ漬け (2人分)

材料

  • 豚スペアリブ400g
  • Aみそ50g
  • A甘酒(濃縮)25g
  • Aにんにくすりおろし1片分
  • にんにくスライス1片分
  • 新たまねぎ1/2個
  • まいたけ1/2パック
  • にんじん1/2本
  • アスパラ3〜4本
  • ※野菜は好みで準備する

作り方

  1. ジップ式のポリ袋にAを合わせ、スペアリブを漬け込んで冷蔵庫に入れ、半日~2日位おく。
  2. 焼く時ににんにくはスライスし、他の野菜やきのこ等を食べやすく切って準備をする。
  3. オーブンの天板にアルミホイルとクッキングシートを敷き、スペアリブをのせる。
    焼く時に表面の甘酒みそはゴムべら等で軽く除くと焦げにくい。
    肉の上ににんにくスライスを乗せ、180~200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。たまねぎやにんじん、きのこを乗せてさらに10分位焼く。
    (時間はオーブンの機種によって異なるので様子を見る)