RECIPEみそ料理レシピ
「常備甘みそ」で甘みそチーズグリル

- エネルギー Kcal
 - 食塩相当量 g
 - (※ 一人分の値)
 
「常備甘みそ」で甘みそチーズグリル (4人分)
材料
- 厚揚げ(絹あげ)‐大1枚(約200g)
 - ナチュラルチーズ50g
 - (ゴーダ、パルミジャーノなど)
 
野菜の例
- ズッキーニ1/2本
 - なす1本
 - パプリカ(黄)1/2個
 - パプリカ(黄)1/2個
 - たまねぎ1/2個
 - アスパラ4~5本
 
常備甘みそ(作りやすい分量)
- みそ100g
 - 酒大さじ3
 - てんさい糖大さじ3
 - みりん大さじ3
 
常備の甘みそ 作り方
- 小鍋に甘みその調味料を入れて木べらで混ぜる。
 - 火にかけて木べらで混ぜながら弱火でひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
 - これを瓶に移して冷めたら冷蔵庫で保存する。
 
作り方
- 具材の下ごしらえをする。
 - 厚揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
 - 野菜はそれぞれ食べやすく切り、チーズは薄く切る。
 
- 耐熱容器にトマト以外の野菜を順に並べ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約~7~8分加熱する。
 - 硬い野菜が柔らかくなったら、トマトを並べ入れ、甘みそ(約大さじ4)を全体に
 - かけて薄く切ったチーズを散らす。
 - オーブントースターで表面のチーズが溶けてみそに焼き色がつくくらいまで焼く。
 
TIPS
甘みそは瓶に入れて保存すれば多方面に使え便利


