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RECIPEみそ料理レシピ

「常備甘みそ」で甘みそチーズグリル

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  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g
  • (※ 一人分の値)

「常備甘みそ」で甘みそチーズグリル (4人分)

材料

  • 厚揚げ(絹あげ)‐大1枚(約200g)
  • ナチュラルチーズ50g
  • (ゴーダ、パルミジャーノなど)

野菜の例

  • ズッキーニ1/2本
  • なす1本
  • パプリカ(黄)1/2個
  • パプリカ(黄)1/2個
  • たまねぎ1/2個
  • アスパラ4~5本

常備甘みそ(作りやすい分量)

  • みそ100g
  • 大さじ3
  • てんさい糖大さじ3
  • みりん大さじ3

常備の甘みそ 作り方

  1. 小鍋に甘みその調味料を入れて木べらで混ぜる。
  2. 火にかけて木べらで混ぜながら弱火でひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
  3. これを瓶に移して冷めたら冷蔵庫で保存する。

作り方

    • 具材の下ごしらえをする。
    • 厚揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
    • 野菜はそれぞれ食べやすく切り、チーズは薄く切る。
  1. 耐熱容器にトマト以外の野菜を順に並べ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約~7~8分加熱する。
  2. 硬い野菜が柔らかくなったら、トマトを並べ入れ、甘みそ(約大さじ4)を全体に
  3. かけて薄く切ったチーズを散らす。
  4. オーブントースターで表面のチーズが溶けてみそに焼き色がつくくらいまで焼く。

TIPS

甘みそは瓶に入れて保存すれば多方面に使え便利

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