RECIPEみそ料理レシピフェンネル風味・みそじゃがバター

2020年7月1日

  • エネルギー 158Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

フェンネル風味・みそじゃがバター (2人分)

材料

  • じゃがいも大きめ1個(150g)
  • フェンネル(麟茎の方)小1株(約150g)
  • フェンネル(葉)小1枝
  • バター大さじ1

みそタレ

  • みそ大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん小さじ2

作り方

    • 材料の下ごしらえをする。
    • じゃがいもは皮をむいて大きめに櫛形に切る。
    • フェンネルの根(麟茎)の方はじゃがいもと同じ大きさに切り、葉は1cmくらいに刻む。
    • みそダレは小容器に合わせておく。
  1. 深めのフライパンにじゃがいもと水を入れて茹でる。
    3〜4分たったらフェンネルを加え、両方とも柔らかくなるまで茹でて湯を捨てる。
  2. フライパンにバターを加えて火にかけ、全体をさっと炒め合わせたら、みそダレを回し入れて煮からめ、刻んだフェンネルの葉を散らして火を止める。