RECIPEみそ料理レシピ冷やしみそ汁・お澄まし仕立て

2020年8月1日

  • エネルギー 63Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

冷やしみそ汁・お澄まし仕立て (2人分)

材料

  • 鶏ささみ1本
  • (酒、塩 少々)
  • なす1/2本
  • きゅうり1/2本
  • ミニトマト2個
  • みょうが1本
  • 青しそ2枚
  • 冷たいだし汁350ml
  • みそ大さじ1強

作り方

  1. みそを冷たいだし汁で溶いて具材の準備ができるまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 具材の下ごしらえをして薬味以外を器に入れる。
    • ささ身は耐熱容器にのせて酒と塩をふりかけ、電子レンジで1分ほど加熱して冷ます。
      冷めたら食べやすく手で裂く。
    • なすは小口に切って塩少量をふりかけて軽く混ぜ、2~3分おく。
      アクが出てきたらさっと洗って水けを絞る。
    • きゅうりは塩をふりかけて板刷りをし、小口に切って水気を絞る。
    • ミニトマトは輪切りにする。
    • みょうがは小口に、青しそはせん切りにする。
  3. 茶漉しで1のみそ汁を濾しながら1の器に注ぐ。
    薬味のみょうがと青しそをのせる。