RECIPEみそ料理レシピガスパチョ・みそ風味

2020年8月1日

  • エネルギー 77Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

ガスパチョ・みそ風味 (2人分)

材料

  • トマト(なるべく完熟したもの)中1個
  • カラーピーマン約100g
  • なす約100g
  • きゅうり約100g
  • オクラ約100g
  • 粗挽き黒こしょう少々

A

  • セロリみじん、たまねぎみじん各20g
  • 青唐辛子みじん、おろしにんにくごく少量(※)
  • カレー粉、スイートチリソースごく少量(※)
  • オリーブ油小さじ1
  • トマトジュース(無塩)100ml
  • チキンブイヨンスープ100ml
  • (チキンブイヨンの素1/2個と湯)
  • みそ小さじ2
  • (※)辛みは好みのものを1~2種でもよい

作り方

  1. 野菜の下ごしらえをする。
    • トマトは皮を湯むきしてあられ切り(5mm角切り)にする。
    • ピーマン、なす、きゅうりは粗みじんに切る。
    • オクラは塩をこすり付けてさっと茹で、小口に切る。
  2. ボウルにAのチキンブイヨンを作り、みそを溶き入れる。
    あとは順々に混ぜながら合わせ、オクラ以外の野菜を加えて冷蔵庫で1時間位冷やす。
    (しばらくおくと味がまろやかになり、冷たくすれば尚一層おいしくなる)
  3. 食べる間際に涼しげな器に盛りつけ、オクラをのせて黒こしょうをふる。