RECIPEみそ料理レシピ冷やしみそ茶漬け

2020年8月1日

  • エネルギー 299Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

冷やしみそ茶漬け (2人分)

材料

  • ご飯茶椀2杯分

具材

  • しらす干し30g
  • しょうが小1片
  • みょうが1本
  • きゅうり1/4本
  • オクラ2本
  • 青しそ2~3枚

冷やしみそ汁

  • みそ大さじ1強
  • 冷たい昆布だし300ml
  • (水に昆布を浸けて冷蔵したもの)

作り方

  1. 予め瓶などに昆布と水を入れて冷蔵庫で冷やしておく(昆布の水出し)
  2. 具材の下ごしらえをする。
    • しらす干しはざるに入れて熱湯をかける。
    • しょうがはすりおろす。
    • みょうがは小口に切る。
    • オクラは塩(分量外)をこすり付けてから、さっと茹でて小口に切る。
    • 青しそはせん切りにする。
  3. 器にご飯を盛り付け、具材をのせる。
    みそを冷たい昆布だしで溶いて器に注ぐ。