RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのみそミルクゼリー

2020年8月1日

  • エネルギー 204Kcal
  • 食塩相当量 0.5g

※一人分の値

かぼちゃのみそミルクゼリー (人分)

材料

  • かぼちゃ正味100g
  • 牛乳200ml
  • てんさい糖大さじ2
  • 白みそ(甘口)小さじ2
  • (※白みそがない場合は一般的なみそ 小さじ1)
  • 粉ゼラチン5g
  • (水 大さじ1)
  • バニラエッセンス1〜2滴

飾り用に

  • 生クリーム大さじ1
  • ミント2枚

作り方

  1. 小カップに水大さじ1を入れてゼラチンをふり入れ、ふやかす。
  2. かぼちゃは皮を除いて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分加熱して柔らかくする。
  3. ミキサー(ミニブレンダ―が便利)にかぼちゃと白みそ、牛乳の約半量を入れてミキシングし、なめらかにする。
  4. 残りの牛乳と砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジで40秒〜1分加熱して温める。
    取り出してふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  5. 2のかぼちゃミルクと合わせてバニラエッセンスを少量加え、器に注ぐ。
    冷蔵庫で冷やし固め、食べる前に生クリームとミントを飾る。