RECIPEみそ料理レシピ秋の和風みそピラフ(ホットプレート版)

2020年9月1日

  • エネルギー 451Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

秋の和風みそピラフ(ホットプレート版) (4人分)

材料

  • 2合(300g)
  • 鶏もも肉(皮なし)1/2枚(120g)
  • (酒、みそ、しょうゆ 各小さじ1)
  • A 400ml
  • A 昆布 約5cm角1枚
  • B 大さじ2
  • B みそ 大さじ2
  • B しょうゆ 小さじ1
  • B バター 大さじ1
  • B 青み(みつばなど) 少々

具材

  • にんじん50g
  • しめじ50g
  • まいたけ50g
  • パプリカ(赤、黄を混ぜる)50g
  • さつまいも100g
  • くり(生)10粒

作り方

  1. 深さ4〜5cmのホットプレート天板と蓋を使用
  2. 材料の下ごしらえをする。
    • 米は洗ってざるに広げて水気をよく切り、ホットプレートに移してA(水と昆布)を入れる。
    • 鶏肉は酒、みそ、しょうゆを揉み込んで5~6分ほどおく。
    • にんじんは千切りにする。
    • パプリカ、さつまいもは1.5cm角に切り、さつまいもは水洗いをする。
    • きのこ類は食べやすい大きさに手で裂く。
    • くりはボウルに入れて熱湯をかけ、冷めたら鬼皮と渋皮を剥く。
  3. ホットプレートの中にBの調味料を混ぜ込み、鶏肉とその他の具材を散らしのせる。
    最後にバターをちぎって所々にのせる。
  4. 蓋をして強めの目盛りで加熱し、沸騰してきたら火加減を弱~中位にして約15分炊く。
    蓋を取って米の様子を見て炊けていたら蓋をして5〜6分蒸らす。