RECIPEみそ料理レシピ野菜のヘルシーパンケーキ(ホットプレート版)

2020年9月1日

  • 青菜のパンケーキ : エネルギー 173Kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • にんじんのパンケーキ : エネルギー 173Kcal
  • 食塩相当量 0.6g

(※添え物は計算に含まれていない)

野菜のヘルシーパンケーキ(ホットプレート版)

材料

A 青菜のパンケーキ(4人分)

  • 小松菜(葉)50g
  • 白みそ(甘口)大さじ1
  • 1個
  • 砂糖大さじ1
  • 牛乳100ml
  • 薄力粉120g
  • ベーキングパウダー5g
  • 焼く時のサラダ油少量
  • 好みでバター、はちみつ、バナナなど適量

B にんじんのパンケーキ

  • にんじん50g
  • 白みそ(甘口)大さじ1
  • 1個
  • 砂糖大さじ1
  • 牛乳100ml
  • 薄力粉120g
  • ベーキングパウダー5g
  • 焼く時のサラダ油少量

作り方

  1. AとBをそれぞれミキサーで砕き、トロトロにして別々にボウルに入れる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらそれぞれのボウルに加え、ふんわりと混ぜる。
  3. ホットプレートの天板にサラダ油を薄く塗る。
    弱い火加減で1の生地を入れて両面焼く。
  4. 食べる時に好みでバターやはちみつ、バナナなどを添える。