RECIPEみそ料理レシピよだれ鶏(みそだれ)

2020年10月1日

  • エネルギー 174Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

よだれ鶏(みそだれ) (4人分)

材料

  • 鶏胸肉大きめ1枚
  • A 約500ml
  • A 50ml
  • A ねぎの端 少々
  • A しょうがの皮 少々
  • きゅうり1本
  • 豆もやし80g
  • (塩、ごま油 少々)
  • トマト1個

みそだれ

  • B 鶏の茹で汁 大さじ2
  • B みそ 大さじ1
  • B 練りごま 大さじ1
  • B 米酢 大さじ1
  • B しょうゆ 小さじ1
  • B 食べるラー油 小さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • B しょうが(おろし) 小1片分
  • B ねぎみじん切り 3cm分

作り方

  1. 鶏肉は丸めてたこ糸で軽く縛る。
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立って来たら鶏肉を入れる。(水は鶏肉が被る位入れる)
    再び煮立って来たらアクを除いて火を弱め、10分茹でて蓋をして冷めるまでおく。
  2. 添える野菜を準備する。
    • 豆もやしはひげ根を除いて水から茹で、沸騰したら4〜5分茹でてざるにとり、塩とごま油を少々ふりかけて冷ます。
    • トマトは薄く輪切りにする。
    • きゅうりは長さを3等分に切り、千切りにする。
  3. ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ、みそだれを作る。
    先にみそと練りごまを入れ、少しずつ液状の調味料を加えるとよく混ざる。
  4. 鶏肉が冷めたら取り出して薄く切る。
  5. 皿に豆もやしを敷いて鶏肉を並べ、野菜と共に盛り付け、みそだれをかける。