RECIPEみそ料理レシピさけのみそクリーム煮

2020年10月1日

  • エネルギー 274Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

さけのみそクリーム煮 (2人分)

材料

  • 生さけ2切れ
  • (塩、こしょう 少々)
  • (小麦粉、オリーブ油 少々)
  • にんじん1/3本
  • かぶ小ぶり2個
  • ブロッコリー小2房
  • ブイヨンスープ200ml
  • (ブイヨンの素1/2個、湯 200ml)
  • みそ大さじ1
  • 牛乳100ml
  • 水溶き片栗粉少量
  • (片栗粉小さじ1、水 小さじ2)

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • にんじんは輪切り、かぶは櫛形に切ってそれぞれ軽く面取りをする。
    • さけは軽く塩とこしょうをふって5~6分おく。
    • ブロッコリーは茹でる。
  2. 鍋にブイヨンスープを入れてにんじんを入れ、火にかける。
    途中でかぶも加えて柔らかく煮る。
  3. さけの水気を拭いて小麦粉をまぶし、オリーブ油を軽く熱したところでさっと焼く。
  4. にんじんとかぶが柔らかくなったら、焼いたさけと牛乳を加え、ひと煮したら みそを煮汁で溶き入れ、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
    器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。